Twitter

Hotelblog Schwarzwald Hotel Silberkönig

Herzlich willkommen Vanessa

Mit kleiner Verspätung aber doppelt großer Freude, möchten wir unsere Vanessa offiziell in der Silberkönig-Familie begrüßen.

Liebe Vanessa, wir freuen uns sehr, dass Du ein Teil unseres Teams bist und wünschen uns weiterhin eine so angenehme und schöne Zusammenarbeit. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Deine großartige Arbeit.

Familie Birmelin

Weiterlesen

Herzlich willkommen Anna & Vanessa

Wir haben Verstärkung bekommen! Die Silberkönig Familie vergrößert sich. Seit vergangener Woche sind Anna an der Rezeption und Vanessa im Frühstücksservice stets mit einem freundlichen Lächeln für die Fragen und Wünsche der Gäste da.

Liebe Anna, liebe Vanessa, ein herzliches Willkommen im Team und auf gute Zusammenarbeit.

Familie Birmelin & die Kollegen

Weiterlesen

Weil uns die Umwelt am Herzen liegt

Holz vom heimischen Landwirt 

2011 ist ein wesentlicher Teil des Energiekonzeptes unseres Hauses seiner Bestimmung übergeben worden. Durch die Inbetriebnahme der Heizungsanlage im Pelletsbetrieb wurde der ökologisch wichtigste Teil des Energiekonzeptes des Hotels umgesetzt.

Der Umweltgedanke ist schon seit längerer Zeit eine festgeschriebene Verpflichtung in der Unternehmensphilosophie unseres Hauses.

Die Beratung, Planung und Ausführung wurde dem heimischen Unternehmen, Heizungsbau Schmieder aus Waldkirch übertragen. Federführend für das Hotel war unser Hausmeister Herr Schätzle. Weitere Bauunternehmen und Lieferanten aus dem Elztal wurden in das Projekt einbezogen. Problemlos und schnell wurden die Bauanträge in der Gemeinde und durch das Baurechtsamt in Waldkirch bearbeitet.

Zuerst musste ein "Energiehaus", 50 Meter vom Hotel entfernt gebaut werden, welches die beiden Brennkessel mit jeweils 100 KW, sowie die Anlage und die Pufferspeicher mit insgesamt 6.000 Liter Fassungsvermögen unterbringen konnte. Dazu war noch ein Vorratsbunker für Pellets mit 60 qm Fassungsvermögen notwendig.

Gleichzeitig sollte das Dach genug Nutzfläche bieten für die Nachrüstung mit einer Fotovoltaikanlage. Diese Anlage ist eines der nächsten Zukunftsprojekte aus dem Energiekonzept des Hotels. Selbstverständlich entsprechen die aus heimischen Wäldern stammenden Rohstoffen für Holzpellets den strengen Richtlinien und Normen, die zum Teil von der Herstellerfirma noch übertroffen werden.

Von dem Energiehaus ausgehend werden das Hotel und das Privathaus durch Fernwärmerohre mit Heizwärme und Brauchwasser versorgt. Die Verteileranlage mit der derzeit energieeffizientesten Pumpentechnologie und der modernsten Steuerungselektronik wurde im alten Heizraum des Hotels installiert.

Nur 4 Tage musste das Hotel geschlossen werden um an allen 190 Heizkörpern den zusätzlich erforderlichen Hydraulikausgleich nachzurüsten.

In Rekordzeit wurde das Energiehaus gebaut und durch ein beispielhaftes Zeitmanagement die Heizungsanlage in kürzester Zeit installiert. Seit der Inbetriebnahme läuft die Anlage reibungslos ohne jegliche Störung und die Wirtschaftlichkeitsberechnungen bestätigen im positiven Sinne die Vorauskalkulation.

Wir, die Familie Birmelin und die Mitarbeiter freuen uns darüber, durch den Einsatz von regenerativer Energie einen Beitrag leisten zu können, um die Umwelt zu schützen. Wir wissen, dass eine intakte Umwelt die Voraussetzung für Leben und für einen gesunden Tourismus ist.

Im Zeitraum 1.1.-31.12.2017 konnten wir 118.194 kg CO2e einsparen. Dies entspricht einer CO2e Einsparung im gleichen Zeitraum von 794.333 kg Heizöl.

 

Weiterlesen

Certificate of Excellence Award 2017

Wir sind sehr stolz darauf, den "Certificate of Excellence Award 2017" erhalten zu haben. Danke an alle unsere Gäste! #Certificate #CertificateofExcellence
Weiterlesen

Jahresabschlussfeier

Ein sehr erfolgreiches Jahr 2017 liegt hinter uns. Ein Jahr mit vielen tollen Ereignissen, Höhepunkten und Herausforderungen, welche wir gemeinsam erleben und meistern durften. Wir sind sehr stolz auf unser Team und sehr sehr dankbar, solche engagierte Mitarbeiter zur Silberkönigfamilie zählen zu dürfen.

Unser diesjähriger Jahresabschluss führte uns zunächst zum Weihnachtszirkus nach Offenburg. Nach einem amüsanten und interessanten Programm fuhren wir weiter zu unserem Kollegen nach Ohlsbach ins Restaurant Ferdinand und konnten ein fabelhaftes Menü mit korrespondierenden Weinen genießen. Es war ein toller Abend und wir freuen uns schon auf das nächste Event im Sommer.

 

Weiterlesen

Pulverrauch & Böllerschnaps - Traditionelles Neujahrsschiessen

Es ist schon Tradition zu Jahresbeginn im Hotel Silberkönig. Mit lautem Schießen begrüßte Familie Birmelin mit den Bleibacher Böllerschützen vor dem Hotel das neue Jahr.

Eine gut einstudierte Choreographie versetzte die Zuschauer wieder in Erstaunen. In typischer Tracht marschierten die Schützen mit ihren großen martialisch anmutenden Handböllern zum Schießplatz. Präzise, scharf und laut wurden die Kommandos vom Schützenmeister gegeben. Laut hallten die Kommandos zuerst zum Laden und dann für die Abfolge der Böller: als Salut, Schnellfeuer, Rad bis hin zum Doppelschlag.

Zu Ende überzog der Pulverqualm den Schießplatz, so dass manchmal die Sicht vernebelt war. Wäre es nicht der Pulverdampf gewesen, so käme der gut gebrannte Schnaps in Verdacht, mit welchem die hübsch in Tracht gekleideten Marketenderinnen die Zuschauer versorgten.

Gerne begrüßen wir Sie auch im kommenden Jahr (1.1.2019) zu diesem Event ab 10 Uhr zum Frühschoppen mit Eintopf, Weißwürstl, Brezeln und Bier vom Fass findet im Hotel. Eine Tischreservierung ist nicht erforderlich.

 

Herzlichest, Ihre Familie Birmelin

Weiterlesen

Silvesterball "Sagenhaftes Lichterfest"

"Sagen"hafter Silvesterball 2017/2018 nach der Sage vom Silberkönig

Auch in diesem Jahr durften wir bei ausverkauftem Haus einen grandiosen Silvesterball mit unseren Gästen, Freunden und Mitarbeitern erleben. Ein gelungener Abend ganz im Zeichen der Sage vom Silberkönig. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an unsere tollen Gäste und Freude, die bekannte Kapelle "Die Golden Showband" und an unsere hervorragenden Mitarbeiter, welche dazu beigetragen haben, dass dieser Abend ein ganz besonderer wurde. Ihr seit spitze und wir sind sehr sehr stolz auf Euch!

Herzlichst, Ihre/EureFamilie Birmelin

Weiterlesen

Plaza Culinaria

Viel Spaß und kulinarische Eindrücke hatten die Mitarbeiter bei unserem kurzfristigen und kleinen Mitarbeiter-Event auf der Plaza Culinaria.
Weiterlesen

Wir gratulieren unserem heutigen Brautpaar

Wo zwei Herzen sich verbinden, die die Welt nicht trennen kann,
weil sie beide gleich empfinden, stimmt der Himmel Lieder an.
Wo zwei gleichgesinnte Seelen sich versprochen Lieb und Treu,
wird der Segen niemals fehlen in des Lebens schönem Mai.

Mögen Euch, die sich verbunden für die ernste Lebenszeit,
glücklich strahlen alle Stunden, die der Himmel Euch verleiht.
Möge Gott die Stürme lenken, dass sie Euch nichts haben an,
möge er Euch Frieden schenken für die ganze Lebensbahn!

Mit diesen Worten möchten wir unserem heutigen Brautpaar zur Vermählung gratulieren und alles Liebe und Gute für die gemeinsame Zukunft wünschen!

Familie Birmelin & das Silberkönig-Team

Weiterlesen

Führungswechel in der Küchenleitung

Für die neuen Herausforderungen gab es symbolisch einen Dirigentenstab!

Nach 5 Jahren als Küchenchef in unserem Hause beginnt nun für Bernd Seggelke ein neuer und spannender Lebensabschnitt. Er macht sich Selbständig. Wir wünschen ihm zu diesem Schritt von Herzen alles Gute, zahlreiche nette Gäste und viel Erfolg und bedanken uns für die hervorragende Arbeit, die er in den vergangenen Jahren geleistet hat. Selbstverständlich werden wir in Kontakt bleiben und freuen uns, bald seine Gäste sein zu dürfen.

Die Küchenleitung übernimmt Manuel Birmelin. Schon in jungen Jahren konnte er seinem Vater, Georg Birmelin, sowie seiner Oma über die Schultern schauen und so die Tricks und Kniffe in der Küche erlernen. Nach der Fachhochschulreife fing er an, den Beruf des Kochs im Gasthaus-Hotel Schlegelhof in Kirchzarten-Burg zu erlernen und erweiterte seine Fachkenntnisse im Restaurant Hugenhof in Simonswald, bevor er ins Restaurant Hirschen (2 Michelin Sterne) von Frau Douce Steiner in Sulzburg wechselte. Im Juni 2016 zog es ihn an den heimischen Herd, wo er als stellvertr. Küchenchef mit Bernd Seggelke die Gaumen der Gäste verwöhnte. In der Zwischenzeit absolvierte er in der Hotelfachschule in Heidelberg die Prüfung zum Küchenmeister. Wir freuen uns auf leckere und kreative Gerichte und wünschen Manuel viel Erfolg! 

 

Weiterlesen